Chiffon cake
INGREDIENTI:
6 uova + 2
albumi (a temperatura ambiente)
300 gr di zucchero a velo
300 gr di farina
190 ml di acqua
120 di olio di semi
una bustina di lievito per dolci
una bustina di cremor tartaro (8 gr)
aromi a piacere (alla vaniglia, alla fragola, alla
mandorla, buccia grattuggiata di limone ecc.)
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Montare
a neve molto ferma i bianchi con il cremor tartaro, verso la fine aggiungere
metà dello zucchero a formare una specie di meringa. In una grossa ciotola
unire insieme la farina, lo zucchero rimanente, il lievito e il sale setacciati
insieme. Aggiungete gli altri ingredienti (quelli liquidi) e amalgamate il
tutto con uno sbattitore. Unite i bianchi in almeno tre riprese con una spatola
o un cucchiaio facendo attenzione a non smontarli. Versate il composto nello
stampo NON IMBURRATO (importantissimo) e infornate a 160° per 50 minuti e 175° per
altri 10 minuti L'impasto crescerà moltissimo...
Una volta sfornato girate lo stampo e ponetelo a
testa in giù sul collo di una bottiglia e lasciatelo così a raffreddare. Non
cadrà perchè non avrete imburrato lo stampo. Raffreddarlo in questo
modo serve per lasciare inalterata la sofficità (come per il panettone). Per
sformarlo utilizzare la lama non dentellata di un coltello per staccarlo dai
bordi.
Ora ponetelo su un piatto sempre con la parte
superiore rivola verso il basso. Vi consiglio di decorarlo solo con dello zucchero
a velo o comunque con delle creme delicatissime e leggere.
se si vogliono fare cupcakes
cuocere per un 30 minuti a 170°.
se si vogliono fare cupcakes
cuocere per un 30 minuti a 170°.
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