giovedì 11 ottobre 2012

Chiffon cake


Chiffon cake

INGREDIENTI:
6 uova + 2 albumi (a temperatura ambiente)
300 gr di zucchero a velo

300 gr di farina

190 ml di acqua

120 di olio di semi

una bustina di lievito per dolci

una bustina di cremor tartaro (8 gr)

aromi a piacere (alla vaniglia, alla fragola, alla mandorla, buccia grattuggiata di limone ecc.)
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Montare a neve molto ferma i bianchi con il cremor tartaro, verso la fine aggiungere metà dello zucchero a formare una specie di meringa. In una grossa ciotola unire insieme la farina, lo zucchero rimanente, il lievito e il sale setacciati insieme. Aggiungete gli altri ingredienti (quelli liquidi) e amalgamate il tutto con uno sbattitore. Unite i bianchi in almeno tre riprese con una spatola o un cucchiaio facendo attenzione a non smontarli. Versate il composto nello stampo NON IMBURRATO (importantissimo) e infornate a 160° per 50 minuti e 175° per altri 10 minuti L'impasto crescerà moltissimo...
Una volta sfornato girate lo stampo e ponetelo a testa in giù sul collo di una bottiglia e lasciatelo così a raffreddare. Non cadrà perchè non avrete imburrato lo stampo. Raffreddarlo in questo modo serve per lasciare inalterata la sofficità (come per il panettone). Per sformarlo utilizzare la lama non dentellata di un coltello per staccarlo dai bordi.

Ora ponetelo su un piatto sempre con la parte superiore rivola verso il basso. Vi consiglio di decorarlo solo con dello zucchero a velo o comunque con delle creme delicatissime e leggere.
se si vogliono fare cupcakes
 cuocere per un 30 minuti a 170°.



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